注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

【转载】[菩提树下]白话佛法《十四》 学佛菩萨的境界,去人间的烦恼  

2017-05-30 16:18:28|  分类: 慈悲为怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      [菩提树下]白话佛法《十四》 学佛菩萨的境界,去人间的烦恼 - 13839596aa - 开心的活着,30年博客
 
我们活在这个世界上,真的要懂得人为什么活着,为何而来。今天台长想跟大家谈谈境界。曾经有一位听众问台长,什么叫境界?境界为何物?因为境界是看不见摸不着的东西,那么这个境界到底存在于何方,又从何而来呢?实际上,境界的基础就是一种教育,当一个人受这种教育比较多的时候,他的境界就会高。比如说,我们从小受爸爸妈妈的教育,父母经常会对我们说,“孩子啊,这个不能动,那件事情不能够去做。”“你过马路要当心啊。”“害人的事情不要去做。”等等。这些话从小就听进去了,等到你长大的时候,你就会形成一种习惯,沿着这条路走下去。这个境界就是让人家看得起你的境界。

    为什么很多人拿着别人的东西就吃?放在那儿没人拿的东西就偷?这些让人家看不起,这就是个境界问题。为什么不学佛的人会经常和别人吵架?学佛的人懂的忍让、谦虚,不会随随便便和人家吵架,总会检讨自己不对,说别人是对的,这也是一个境界问题。台长跟大家讲,我们学佛,学的就是一个境界。为什么他是菩萨,他的行为是菩萨,而你的行为却不是菩萨,因为他的境界比你高。为什么有些人喜欢跟人家斤斤计较呢?因为他的境界不如你高。

    台长曾经说过,一个教授跟孩子去买菜,那些卖菜的人对这个教授很凶,态度不好,“买不买啊?”“有钱没钱啊?”“不要挑了?”“要买就快点,不买就走。”孩子很不懂,心想自己的父亲是个教授,于是问父亲怎么不去和这个卖菜的人论理。教授告诉孩子说,正因为他是卖菜的,我却是一个有文化的人,有修养的人,我不能够和别人斤斤计较。这个就是我们所说的人间常理,也就是说,要学会懂得做人,要有境界。

    一个人有理不在声高,有道理的人,说话时声音不一定要响。声音响了,骂人了,也不一定有道理。佛的境界就是从内心、内涵发出来的,你所学过、所走过的一些路程。有些人一辈子没有什么文化,但是境界很高,为什么?因为他知书达理,因为他父母给他很多的教育,因为他学过了佛理。学习并不是指一个特定的环境,而是指某一项适合你修为的东西。作为念佛的人,一定要有境界。

    台长上次跟大家讲过,学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚。命运是你无法摆脱的东西。学佛的人就可以运命,把你自己的命运作起来。念经、念佛必须至诚至切。也就是说,学佛的人要有真切心。因为境界就包括有至诚恳切的心。一个有境界的人,他的心才会恳切。犹如一个人想帮助另一个人的时候,一种帮法是随随便便,他在帮助别人的过程中也是为名为利的。还有一种是至诚恳切。所以我们学佛人要有真正高尚的境界,要一心正念,要至诚恳切,决不要妄想。妄想会给人带来无尽的烦恼。
                          [菩提树下]白话佛法《十四》 学佛菩萨的境界,去人间的烦恼 - 13839596aa - 开心的活着,30年博客
 

    什么叫妄想?妄,就是你明明做不到的事情,你却想得到它。学佛的人,很多人说自己想看见菩萨,想看见一些看不见的东西。这也是修心学佛之人的忌讳之一。大家不要去想见佛,去想得到某种境界。实际上,人不要贪心,该你看得到的,你就看得到;该你能得到的,你就能得到;不该自己的,不要去追求;否则,你的心就很难放正。所以学佛,学真正的境界,要一心正念,要心若皈依。心始终要一样,若有若无,若就是始终的意思。皈依,就是始终是一样的。见佛见境界。因为你想见佛,你想见一些境界,但是当你没有见到之后,就会生出妄想心。

    台长见过一个小朋友,想学台长也开天眼。他就从网上去追求这些东西,结果灵界的东西就上了他的身体。灵性和他天天讲话,他痛苦不堪,他自己都不知道自己到底是人还是鬼。所以,学佛的人,如果你想见佛、见境界,皆不知妄生欢喜。所以不要去见境界。因为你见不到,你就妄生欢喜了。欢喜心就白白浪费了。所以,足智者少为足,我们必须以少为满足。得到的东西越少,越能够满足自己。大家想想是不是这样啊。如果你什么都明白了,你的烦恼就越来越多。你什么都不知道,你就烦恼越来越少。

    举个例子,我们得到的少,我们就会知足常乐。俗话说,常吃七分饱。如果每顿饭都吃得很饱,身体会出问题的。所以,在人间,是以少为足,就不会养成退惰心,就是倒退和懒惰的心。我们不见佛,佛也在。我们不见境界,境界也是存在的。我们不去追求这些东西,心中也就没有亏欠了。如果你去追求这些东西,你就有亏欠了。大家想想,是不是这个道理呢。如果不想着去见佛菩萨,心中很坦荡,天天念经念佛,你知道菩萨在。当你想见菩萨,又没有见到的时候,你心里总会觉得缺少点什么。当你想见到西方极乐世界,你没有见到,你做梦没有梦到莲花,你心中会有失落感。所以,学佛修心,不要想着去见佛、见境界,要少为足,要坚持一心正念,至诚恳切,心若皈依啊。

    心若皈依,说的就是你的心如果没有一致,今天想做这个,明天想做那个,急急忙忙地想见菩萨,想见境界,念了几遍经,就想着能够梦见菩萨吗?刚刚拜佛,就想梦游天界。你想看到的也许会是魔的境界。当一个人不能看到真正境界的时候,魔一定会出现。举个例子,一个人想用正当的方法赚钱,因为他真的需要钱。他拼命地用正当方法去赚钱,但是当他赚不到的时候,就会想,我是不是也可以用其他的方法发财赚钱呢?当他觉得这个是一条路的时候,他的心就被魔压住了。他就会用犯罪的方法去赚钱。这就是魔的境界。大家要知道,境界不是求来的,是随缘得来的。

    我们中国人经常讲一句话,“功到自然成”。功力没有到,怎么能够成就自己的事业呢?怎么能够成就你的佛业呢?即便你真正地得到了佛的境界,你以你的心去妄生欢喜。你今天看见了观世音菩萨,你今天看见了西方极乐世界,你的心会妄生欢喜,因为这种欢喜,也有害于你的修心。妄生欢喜的结果就是受损。受到什么损害呢?我们称之为生欢喜退惰之心。当你看见菩萨了,你以为菩萨天天在关心着你,在看着你,那个时候,你一开心,就觉得自己了不起了,你比人家修得好了,你就妄生欢喜退惰之心,你的学业、你的佛业就会往后退步了,懒惰之心生出后,你就不会受益了。

    经常有听众问台长,“台长,你看看我家的佛台菩萨来过了没有?”台长提醒大家,可以看,如果菩萨来过了,要更生欢喜心,然后更生惭愧心啊。我才刚刚念几天经文,菩萨就开始关心我了,因为我刚刚做了几件好事,菩萨就到我家里来了。我很惭愧啊。我要更好地修心、念经,才对得起菩萨啊。所以当以至诚念佛为是啊。什么是当以至诚念佛?就是说,不要去想,菩萨来过了,关心我了,那你就退步了,你就懒惰了。这样的话,菩萨下次就不来了。

    听众朋友们,我们不要存有见佛、见境界之心。如果你老想着,我今天念经,菩萨会来吗?你就会心存杂念。如果菩萨不来,其他灵界的东西觉得你很想见到佛,他就可以装成佛的样子来看你,然后接受你的供养。这个时候,有魔来了,你都不知道的。你怎么样能够见到真正的佛呢?你怎么样能够见到真正的境界呢?当你用正念念经的时候,如果突然之间有佛像、诸天菩萨出现,你也要心存正念啊,你要存有感恩心。台长在1月16日的法会上,看到来了很多罗汉菩萨,当时有听众看见全是光头罗汉菩萨,但他不知道是罗汉菩萨。他看见周围有很多没有头发的菩萨。即便你看见了,也要心存正念,勿生曲浊。所见之相,乃为心所现。就算你看见了菩萨,看见了诸天活佛,你也不要着相。要知道,所看见的所有的相,是你心中看见的,是浊现的。虽然现在回想起来历历在目,也是实非所难,因为你的心干净,所以,你的心才能够映照出自然界中暗物质的形象。所以我们要更加专一地起心,更加认真地学佛,好好念经,如此这般,别说佛境对我们有利益,连魔障都会对我们有利益。

    很多听众会问了,学佛会有利益,为什么魔障也会对我们有利益呢?台长告诉大家,当你克服了魔障,你的道心会更加坚定,你的佛心会更加坚强,你学佛的念头就会更正。魔考并不是一件坏事情。如果没有考过,就会坏事了。如果魔现形,我就不曲浊,我以我的清净心,不曲浊。虽然魔让我烦心,我不理你,因为我的心很清净,所以魔无所扰,连魔也没有办法来干扰你了。这样你的心就会更加清净,你的道业就会更加进步。你的心不曲浊,你的心才能够皈依。台长今天给大家讲的是境界,我们要更好地学习佛的境界,提升自己的境界,用佛菩萨崇高的境界来克制自己的贪嗔痴和功高我慢。人与生俱来的境界是很低的,比如自私自利,贪图享受,嗔恨心,等,我们一定要克服自身的这些毛病,才能够达到佛菩萨的境界
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017