注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

【转载】南师怀瑾传授防癌妙法:宝瓶气的修法  

2017-03-01 10:07:39|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:智慧慈航新浪博客  编辑:善缘
图片

       宝瓶气的强身治病原理和练法,我在《无我的妙义》一书的附录中以及《上善中医养生治病文集》中,都有大略的说明。为劝服大众勤练宝瓶气,本文预备作更详细的解说。

 

    宝瓶气之所以有迅速切实的疗效,原因在于它能在四、五天内迅速提升、加强吾人之肺功能。肺功能提升的结果是,吾人全身之红血球可以吸收到更多的氧气,以供应全身细胞的需要。全身细胞获得充分的氧气之后,各门门的组织、器官、五脏六腑、四肢百骸,就可以正常的运作,不容易有缺氧的情况产生。四肢若缺氧,四肢便会感觉无力,大脑若缺氧,脑力便会变得迟钝不灵光,心脏若缺氧,胸口便会觉得闷,变得心胸不开朗,因此也快乐不起来,勉强要笑也会笑得不自然,变成皮笑肉不笑。所以要维护健康,强化肺功能是第一步工作。

 

    强化肺功能的方法固然很多,如练深呼吸、慢跑、爬山、游泳都未尝不可,但以我的经验而论,但在程度上,深呼吸还是不如宝瓶气;慢跑、爬山、游泳虽也可以加强肺功能,但它们都是以四肢的运动来带动肺部运动,效果比较间接,耗力多而心效少,何况慢跑、爬山、游泳都牵涉到空间、场地的问题,间非人人可行,天天可行,不像练习宝瓶气,只要打开窗户使空气流通便可以做。

 

   最简单的宝瓶气练法是:吸一次气,然后收腹收下巴,头部保持正直,使空气闭于肺部,时间越久越好,真的受不了了就由鼻孔慢慢呼出来。功夫最差的人吸一口气大约只能闭十五秒,功夫较好的人闭六十秒不成问题,平时健康发问如何,可以藉闭气时间长短来测定,骗不了人。闭几秒就闭不住,这个人的身体一定不好,抵抗力、耐力一定差,这是可百分之百断言的。

 

    微讲究的宝瓶气练法是:吸一次气闭住,等到受不了之后不马上呼出,接着吸第二次,使肺部更加饱满,此时可继续闭气十秒或二十秒,受不了之后又可接着吸第三次,继续闭气,总共吸几次本无限制,原则是吸到不能再吸,闭到无法再闭,最后才由鼻孔慢慢呼出来。如此分段吸气、闭气、只可吸不可呼。一般正常人要这样闭到六十秒并非困难之事。此法可使肺部之空气极尽饱满,无一肺泡不充满空气。这时我们也不必担心吸气吸得太饱会使肺部爆炸,如果这样肺部会爆炸,我已经练了二十年,应该老早就炸掉了,现在怎么活得好好的?

 图片

    最讲究的宝瓶气练法是:先吸饱一口气,然后用手指压住一个鼻孔,用力将肺中空气从另一个鼻子射出,射尽后立刻再吸满一口气,接着再压住一个鼻孔,再将肺中空气射尽,如此反复,共三吸三射之后,肺中空气尽出,即开始停止呼吸,大约经十秒到二、三十秒之后,全身会觉得非常难过,此时可以轻轻吸一口气,然后再闭气,闭气一段时间之后,全身又难过起来,这时不可呼气而要接着吸第二口,然后再闭气。如此只吸不呼,大约分段吸气三至五次之后,就无法再吸气再闭,这时只好将空气呼出,如此算练一下宝瓶气。最后这一种宝瓶气练法,也就是我所说最讲究的宝瓶气练法,其闭气时间比较可以轻易地达到一分钟以上,而且其优点是,闭气之先可以将肺中积存之二氧化碳尽量清除干净,因此能有明显的退火作用,对于平常火气太大的人颇有助益。

 

   西藏密宗修行人练宝瓶气每次是练一百零八息,也就是我所说的一百零八下。每天可练到六次,一天共计练六百四十八下。也许正因为他们投入了大量的时间、精力去练宝瓶气,因此他们容易获得不可思议的成就。为了适应忙碌的工商业社会,我要求一般慢性病的患者每天只要至少练一次,比较有时间的患者,我也鼓励他们练两次。对于成人,我要求每次练十下;对于小孩,我只要求每次练三下。若每下壮志凌云气以一分钟计,加上中间换气时间,练十下也只花十几分钟时间,练三下最多为五分钟,一个人再怎么忙,这点时间应该都可以抽得出来。

   世界上练功的方法多得不胜枚举,不可胜数,肯认真练的话,莫不用神奇之功效。然其中功效之快慢是有差别的。宝瓶气的效果来得特别快,原因在于它能迅速提升肺功能,肺功能一提升,它就能带动五脏,带动全身,使全身各部门充满氧气,充满活力。佛教四十二章经说:“人命在呼吸间。”可见呼吸的功能是多么的重要。一个人不能呼吸了,再多的营养也是活不成。反之,只要能呼吸,几天不吃饭,仍不致于死亡。一个人虽然能呼吸,但呼吸短促而不顺畅,他就会活得不自在,许多事情他就不能胜任愉快,原因是他全身缺了氧,道理就这么简单。

 图片

    宝瓶气是真正能治百病的妙法,我之所以大声疾呼地提倡,原因是我不忍见到世上众多的病患在痛苦中挣扎。它的练法是多么简单,疗效又是何其确实,每天只要抽出那么一点时间,单练一招宝瓶气又何尝不可?

 

    我常告诉患者,练宝瓶气最基本的效果是提升身体的免疫力,免疫力获得提升,对于外来病毒、病菌的入侵,自然减少许多恐惧,非常明显的现象是,练宝瓶气的人,感冒的机会大大减少,若一旦感冒,症状也会比一般人减轻许多而变得较容易医治。可是对于一位年轻学生来说,我觉得单练宝瓶气每天三下至十下,其功效已相当恢宏,大可经年不感冒。

 

    除了避免感冒之外,我认为练宝瓶气的重要功效之一是防止得癌。癌症的原因有多端,其中非常重要的一个原因是缺氧,癌细胞是一种不需氧气即能繁殖的细胞,若吾人之血液缺氧,即提供了癌细胞繁殖的诱因。因此,为了防癌,吾人不可不勤练宝瓶气。癌症之所以可怕,在于它会产生剧烈的疼痛,若无疼痛,癌症就不会显得那么可怕。疼痛才真正是人生最大的折磨,而且其折磨不是三两天,而是几个月,或半年、一年。我亲眼看到许多为癌症所苦的病例,所以避免得癌,成为我此生重要的愿望,当然我也常不忘向患者强调宝瓶气可以防癌。

 

    因为勤练宝瓶气而使各种慢性病以及癌症迅速起色,转危为安的实例已不胜指数,因此奉劝那些读过我的文章,看过我的录影带的人,都能立即下定决心每天至少抽出十分左右的时间来练宝瓶气,且不说它能提升免疫力,防止感冒,改善一切慢性病,单单防癌一项就已经非常值得了。

 

   如果你已下定决心每天练宝瓶气,我建议您买一个电子计时器,那么您每下能闭气几秒就非常清楚了。如果你尚未买电子计时器,暂时使用手表计算每次闭气的秒数也未尝不可。最好是不要用心中默数的方法来计算闭气的时间,因为这样是很难十分准确的。

 图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017