注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

【转载】家谱范例 序 言  

2016-10-30 10:26:24|  分类: 生活日用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jgch《家谱范例 序 言》


今逢盛世,文明昌盛;参天大树,必有其根。冬去春来,年复一年,张姓家族已在迁民村生活600余年,人丁千余。

明初洪武年间,大明初定天下,万物待苏。明太祖为安定社会,实施休养生息之策,嘉奖垦荒,免征税负。中原地带人口稀少,而山西却人口众多,这就严重阻碍了经济的发展,所以大明皇帝深谋远虑,特制定此迁民政策,我张氏始迁祖张铎携妻带子随其兄弟及其它移民,由山西洪洞县大槐树下起程,车推肩挑,踏上东迁之路,跋山涉水,历尽艰辛,来到中原。我张氏始迁祖张铎与其它移民在太行山东麓朝歌城东十里一块宝地落脚谋生(其兄弟分别迁至滑县泥马庙和杏头村)。从此,我始迁祖和其它移民在此勤耕善织,兴家立业;人杰地灵,生活康乐;人丁繁衍,形成村落,名曰“迁民村”。时至今日,我张氏家族至今已传二十一世,人丁兴盛,枝繁叶茂,血缘关系将他们牢固地拧在一起,同呼吸,共命运。

同宗同祖同心同德脉连脉根深蒂固

一张一姓一脉一家心相心源远流长

溯根求源,永不忘本,是我张氏家族的优良传统。

家谱,又叫族谱、宗谱,是维持宗族血缘关系的主要纽带,是宗族生活的一件大事。家族有谱,宛如地方之志,国之有史也。中华民族自古注重家族血缘,每个家族一般都有家谱。家谱,就是一个家族的历史。家族成员按字派(辈)命名,论出辈分高下和亲疏,对尊宗敬祖,睦族兴家,明长幼,别近远,传承家族美德,发扬优良传统,都具有重大意义。可以说,没有家族史,就没有细致入微的国家史和文明史。续(编)修家谱,寻根祭祖,乃中华子孙之美德也。

淇园张氏(迁民村)的家谱曾续修多次,1961年由十七世孙张鉅文执笔续修的张氏家谱在文革(1966年文化大革命)破“四旧”【破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯】时被毁。为了传承我张氏文化及家族美德,理顺我张氏家谱,1995年春花璀璨之际,在大家的共同努力下,克服了资料短缺、信息不畅一系列问题,整理出一本不完善的张氏族谱。21世纪初十六世孙张建林继续发现整理完善族谱,使族谱不断充实。随着时迁轮转,一些对完善我张氏族谱的信息(如墓碑文、尚存条据、外地信函)等手头掌握的资料越来越多,使我们进一步加深了对家族历史的了解,这也就为我们这次完善编续我淇园张氏家谱奠定了基础。

清嘉庆年间淇园张氏家族已传至第十五世,当年在续撰家谱时依照五行金木水火土原理:土生金,金生水,水生木,木生火,火生土的自然法则,又在十五世“雨”字辈后增补:

建 鉅 源 秉 焕     培 锡 派 梁 然

垣 钟 永 秀 灿     堂 铭 泰 和 显

二十个字作为淇园张氏家族十六世至三十五世排辈使用。

研究家谱并非易事,泱泱大族,岁月悠悠,由于诸多原因,我们对家族过去的历史只能大体有一个轮廓,很多史料经过查证核实后才录入家谱中。这次续修的家谱还要靠后世子孙去继续探索、修改、补充,衷心希望迁民村张氏后裔能统一族谱,长幼有序,共同进步。坚信无论是有联系还是无联系的源自迁民的张氏,大家都会发扬张氏祖训:尊孝重德,勤劳为本;耕读传家,忠厚仁慈;父慈子孝,兄和弟恭,和睦乡里,宗族同心;各展所长,效忠社会;生生不息,共展鸿图。

为缅怀先祖之恩泽,求报水源之木本,是为序。

家谱续编人员: 十六世孙张建林

十七世孙张鉅贤   张鉅孔

十八世孙张淳源   张亮源

 

十七世孙  张鉅孔2011年秋于迁民村

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017