注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

【转载】@人体阻挡百邪的秘密!  

2016-09-22 14:45:43|  分类: 生活日用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医认为,人的神志活动包括五神(即神、魂、魄、意、志)和五志(即喜、怒、思、忧、恐),这五神和五志的所有精神意识活动都依靠五脏的功能调节,而且由“心”主导。前段时间看到一个新闻,说一个人做了心脏移植手术之后发现性格与原来那个心脏的主人变得很像,西医们于是非常震惊,觉得心脏可能有“记忆”。早在几千年前,中国人就知道了,心脏不仅有记忆,而且还是我们“神”的“房子”呢。《黄帝内经》就有“心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志”之说。而虚邪贼风最容易在我们“失魂落魄”的时候侵犯我们。人体阻挡百邪的秘密! - 桃花运 - m13589608956的博客这是什么意思?大家回忆一下,在你的朋友圈中,是不是经常有这样一部分人,他们一听说有个什么病毒,就被吓到了,马上全副武装,把自己保护起来,而往往“中招”的偏偏就是他们,那些无所畏惧不怕病毒的人,反而没啥事?

 

在非典期间,最多的病人是成年人,甲流也多成年病人,很小的小婴儿得病的不多。当然,你可以用西医的方法来解释,因为成年人接触人多,所以得病的概率就大嘛。这也有道理,我历来认为中医西医各有所长,各有所短。不可以已之所长,攻人之所短,而应该知己之不足,学人之所长,但如果有人别有用心,想把中医说成“伪科学”,我们则必须予以反击!

 

从古传的中医角度看,婴儿才是大丈夫!他们有“泰山崩于前而色不变”的丈夫本色!圣人在《道德经》里说:“专气致柔,能婴儿乎?”婴儿的真气专而不散,所以无所畏惧。当然,你也可以说,他们不害怕,因为他们不懂。可是天下不懂而害怕的人多了去呢,别说人,连小狗都懂得害怕。其实真正的原因,在于婴儿们还掌握着人体抗病毒、御外邪的开关!——所以我常常惊叹,古传的中医,说的就是人体自身的学问,简直是人人都可以掌握的东西。人体阻挡百邪的秘密! - 桃花运 - m13589608956的博客这个开关在哪里呢?问问大家,你们留意到没有——小宝宝最有耐心做什么动作?两手握拳!而且还喜欢把小手握得紧紧的。带过孩子的人都知道,很多小宝宝都会把大拇指掐在掌心里,如果你把他的小手掰开,他的大拇指往往正好掐在无名指的指根下面。小宝宝正是因为这么握拳,才不会“害怕”!这是什么道理呢?我们前面讲过“心藏神,肝藏魂”。无名指的指根,正是肝魂所藏身之处的“门户”!我接触过一位道家的高人,他把这个叫做“握固”,意思是什么东西都无法破坏它,我哈哈大笑,这不就是我们小小婴儿会的东西嘛!这就是“真传一句话”,很多东西窗户纸一捅破就没啥秘密可言了。

 

小婴儿肝胆之气很足,所以就会握拳握得很紧、很自然,大人消耗大,就要很不自然地用力握了。大家看电影,人死的时候,本来握紧亲人的手就一下子松开了,为什么呢?因为魂魄走了!我们中国人形容一个人去世,会用什么成语呢?“撒手人寰”!就这个道理!中医其实很容易学,把中国文化中的整体、宏观的学道思想掌握好了,中医的道理就可以通了。

    握固是道家养生修炼中常用的一种手印。

 

将大拇指扣在手心,指尖位于无名指即第四指根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。为什么是无名指根部呢?古人认为,此处正是肝魂关窍之所在,中医学理论也提出“肝主握”。我们看新生的小孩子肝经气特别充足,小孩子出于自保,往往会本能地紧握拳头以“固魂”。当人的生命结束的那一瞬间,却是“肝魂尽失,撒手而去”。大拇指触不到无名指指根的,可以放在中指指根处。

 

握固的人不易受到外邪的伤害,可以如赤子,在修行的过程中回到自己的本源;还可以抵御外来的邪气,在冬天如果穿得少了,容易伤风的时候,用握固的方法,少说话,可以抵抗寒冷,防止寒邪入侵。握固还精补脑法就是根据道家握固原理设计的功法,常练对人有益无害。人体阻挡百邪的秘密! - 桃花运 - m13589608956的博客一、握固还精式

 

经常修炼此功法不但能还精补脑,改善脑供氧不足症状,如精神委靡、嗜睡等,而且对调整人体内分泌也有很好的作用。其练习方法如下。

 

1、盘坐,持握固手印置于膝上,舌抵上腭,微微提肛,面含微笑,养气3分钟。

 

2、用鼻把气吸满,直至胸腔肺叶打开,憋气。用意念把气从“会阴穴”上移至“神阙”(肚脐),意想气至肚脐内3寸。整个过程是憋气的状态,坚持9秒或者18秒。如果还能继续憋气,就想象气绕着神阙顺时针转13圈。

 

3、能憋到18秒者,可继续做第二阶段“加先天罡气”,在刚才憋气的基础上,用“咝字诀”(用嘴微微、短促地吸气,发出“咝”字音,同时腹部呈放松状态,发音时腹部鼓起。)再冲击一下。此时,用力收小腹提肛。做不到不要勉强,练习过程中不要超过自己的极限,要循序渐进。

 二、握固补脑式

 

使吸入清新之气在头部周流,有效达到还精补脑、使大脑立刻舒适清醒的目的。

 

1、握固,把气吸满,使肺部充盈,头部缓慢地后仰。后仰过程中,不断地吸气,后仰到极限。

 

2、然后想象吸人的气体从鼻部上行到头顶,经百会穴流向后脑(玉枕穴),再转回—厂颌(承浆穴),回流到鼻腔,旋转3圈,最后到头顶(百会穴)不动。

 

3、守住百会穴时,心里默念3遍:“还精补脑,还精补脑,还精补脑”,然后再将头部缓缓放平。人体阻挡百邪的秘密! - 桃花运 - m13589608956的博客

 

本文摘转自网络 

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017