注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用  

2016-07-26 08:10:43|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用


【健康养生】 这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

这种保温杯,相信大家都不陌生,几乎家家都用过。尤其冬天,有了保温杯,再也不担心喝不上热水了。很多中老年朋友还喜欢拿来泡茶,方便又保温。

但是,北青菌今天带来了两个让人心碎的消息。

不要用保温杯装果汁

不要用保温杯泡茶

为什么呢?

江苏省质监局近日公布了对不锈钢保温杯质量抽查和风险监测报告,报告中称,在从实体店、网络平台、生产厂家抽取的145批次样品中,有53批次样品监测出安全风险共73个。其中,来自网络平台的70批次样品中问题发现率最高。

装果汁容易造成重金属迁移

产品所隐含的安全风险集中表现在装酸性食品容易导致铬、镍、锰等重金属元素迁移。“正常装热水不会有太大问题,但如果装果汁、水果茶、碳酸饮料等酸性食品,容易使得不锈钢中的重金属元素迁移进入食品,对人体的皮肤、呼吸系统和消化系统造成潜在威胁。”

【健康养生】 这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

铬:

对人体的皮肤、呼吸系统以及消化系统都存在潜在损害风险,特别是长期六价铬中毒会对皮肤和鼻粘膜造成伤害,严重的还会引起肺癌和皮肤癌

镍:

有20%的人对镍离子过敏。镍还影响心血管功能、甲状腺功能等,具有致癌和促癌的作用。

锰:

长期过量食用会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振等现象。

不要用保温杯泡茶

【健康养生】 这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

此外,很多人还有用保温杯泡茶的习惯。这并不是一个好习惯,之前流传过一个说法是:用保温杯泡茶,由于保温杯具有良好保温性能,所以在一定程度上会加速茶多酚的氧化与流失。

但西安营养学会的工作人员曾做过实验,用玻璃杯、不锈钢杯、保温杯、陶瓷杯、紫砂杯分别泡茶,实验结果证明同样泡茶30分钟后,五种杯子里的茶多酚含量没有明显差异。所以保温杯泡茶会加速茶多酚的流失这样的说法站不住脚。

【健康养生】 这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客但是,依然不建议大家用保温杯泡茶,为什么呢?“保温杯的保温效果较好,茶叶长时间接触高温水,在恒温的水中,茶叶有可能焖熟。”国家一级公共营养师、西安营养学会副主任张婳说,这种泡茶方式,茶叶中的部分营养成分被破坏,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会影响茶水的口感,茶味苦涩。

在所有材质的杯子中,玻璃杯泡茶是最健康的,如果非要用保温杯泡茶,建议时间不超过半小时。

使用提醒

开水凉一凉再放保温杯

不论使用哪一种保温杯,为避免烫伤危险,建议消费者不要将开水直接倒入保温杯,可以选择将水温降到70℃以下再灌入保温杯。如果直接灌入开水,建议敞口放置一段时间,待水温下降后再盖上杯盖。

平时不要用钢丝球刷洗保温杯内胆

对于难以去除的污渍可以用中性洗涤剂漂洗,或用稀释后的食醋荡洗,洗涤时间也不应过长,以免破坏钝化膜。密封件、密封件与盖接触部位也要记得定时清洗。

优选内胆明示304材质的

【健康养生】 这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客此次风险监测中发现,部分保温杯采用的是高锰低镍钢内胆,这种内胆的耐腐蚀性能远不及304不锈钢,在酸性介质中重金属易迁移出来,卫生、安全性能都比较差。

【健康养生】 这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌!几乎家家都在用 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客尤其要提醒的消费者的是,此次检测的10批次高锰钢保温杯中,有8批次产品价格在50元以下,而消费者是无法通过肉眼进行材质区分的,所以在选购的时候一定要选择正规的商店、大型超市购买,并优选明示内胆使用304不锈钢材质的产品

记得提醒家人朋友注意!来源: 北京青年报

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017