登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

【转载】思维活动的特性和神秘性  

2017-02-13 09:46:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原著孙氏兵法之兵阴阳第十一章选节 冯亚萍冯乔 

原创著孙氏兵法之兵阴阳第十一章选节冯亚萍冯乔 - fengyapingbingfa - 兵阴阳
 第三节思维活动的特性和神秘性  
在这个世界中,除了物质和物质的运动,运动着的物质外,再没有别的什么东西了。

物质及其运动是永远结合在一起的,没有没有运动的物质,也没有没有物质的运动。讲到一种运动就意味着它一定有物质,讲到一种物质,它就有运动,思维活动就是一种物质的运动。

人的思维活动,人的思想,意识,意向情绪,都是人这样一种活的物质下进行的。当然思维活动不是一种看见的物质体,但它总是和物质东西无法分离地结合在一起,比如思维活动和人脑神经系统无法分开,神经系统就是一种物质的存在。

恩格斯曾经说过:“物质的运动,不仅是粗糙的机械运动,单纯的位置移动,而且还是光和热,电压和磁压,化学的化合和分解,生命和意识。”

恩格斯在这里所说的意识和思维都是最复杂最高级的心理活动。

思维活动是一种最复杂的物质运动形式,是物质运动的最高形式。

我们要求某个人对某一件事多加思维时习惯说:“你多动动脑筋”,这就是物质思维的事实根据。

二.能动性与被动性

人类的自觉能动性是一个重要的问题,超越自我,是靠自觉能动性来完成的。不同的动物都有一定程度不同的能动性,并不都是被动。但人类的能动性则远远超过了一般动物,而远远比一切动物之大。

人类的能动性是结合着心理活动的,是有可能在很大程度上自由调节,由自己控制并加强,是在自己的觉察下所进行的。所以又叫作“自觉能动性”。道家的炼心就是一种自觉能动性的自由调节,它可以通过自觉的调节,使人的心理活动能达到“寂然不动,感而遂通”。

一个人的思维活动到了这一步,则人心如镜,辨形察影,不差毫发,心不外驰,心不留事,则镜自为镜了,心自为心。人只有达到静心,人的主观能动性才能真正的发挥,中国的道家则是着重于心理素质的培养的,《太上老君内观经》反复强调“道以心得,心以道明”,并指出了十二种心理活动的导象。

“虚心者,遗其实也;无心者,除其有了;令不动也;安心者,使不危也;静心者,使不乱也;正心者,使不邪也;清心者,使不法也;净心者,使不秽也;——心直者,不反复也;心平者无高低也;心明者,无暗昧也,心通者,无障碍也。”

这些是道家控制意识思维几个要素,它告诉人们要逐渐培养出虚、无、安、定、静、正、清、净、直、平、明、通的心境,人如达到这种心理境界,对现存的客观事物就会除去错误妄想之类的动心,保留了激发智慧的产生和萌芽。我们把这种心理境界谓之超越。也正是如今引起人们关注的人的进化而出现的新的生理系统。

这种心理境界的产生是因为人类能进行积极而周详的思维,有高度的意向活动,能在一定的心理过程中,明确地预见,将要发生的事物,使自己的行动和广大的间接事物相协调,不受时间,空间所限,达到与大自然及宇宙的同步。

人类的能动性与被动性,如同阴阳学说一样,存在有对立、互根、消长、转化的辩证关系。人的被动常结合着主动或受主动的节制,这就是正中有反,反中有正之意。而人的意志和行为决不能“随心所欲”,必须遵照客观事物规律来办事,这又是被动的一面。

人类的能动性与被动性都是受神经中枢所控制,还需要高级神经活动的参与才能完成。

三.思维的神秘性

1.反射:

17世纪,人们注意到,机体对一些环境的刺激具有规律性反应。比如刺激角膜时,可以规律性地引起眨眼,这就是“反射”。反射对于人来讲,是人的低级神经的活动,这也是人的特性之一。

反射是指在中枢神经的参与下机体对内外环境刺激的规律性应答。巴甫洛夫进一步发展了反射的概念。把“反射”又分为条件反射与非条件反射两种。它不需要大脑的参与。

2.感知:

味觉、视觉、听觉、嗅觉等特殊感觉刺觉或能觉,压力觉、震动觉、温度觉等一般感觉的刺激传入大脑而使人对周围环境存在有感知有认识,则谓之感知。

3.思维的神经学基础极其复杂。现代科学和现代哲学不时地就思维本质发表一些见解,这些观点虽然看起来不同凡响,却无任何真凭实据,科学与哲学就人类思维本质发表的各种言论都是含糊不清的,在这片含糊不清的言论后,存在着一片混乱,未经科学研究而随意产生的主观臆想。

就现有的理论简单地说,思维活动是大脑皮层,后脑边缘系统,脑干网状系统等部位同时持续地按注意定向进行有程序的兴奋冲动活动,在一已知前提下进行一系列推理而得出结论,这种推理性或理论性思维活动可由感知的刺激引起,也可由大脑内部因素引起的记忆所波动。思维是高级神经活动,是脑的各部参与的复杂活动。

4.记忆:

用条件反射来解释人的记忆就漠视了人的特性。条件反射学说只解释了一种人和其它动物共有的某种活动。对于人来讲,只能是低级活动,而记忆又是人的一大特性。

人的记忆重要特点是,“经历的意识和追认无始无终,时空观念在个体意识境界有明确反映,才有可能具有记忆。所以说,意识是个体活动于历史长河的片断,是空间事迹。”

意识“我”生存于空间,意识“我”在度过时间的片断,历史事件与空间、时间的关系在“我”的意识中具有正确的反映,乃构成了“我”的记忆。

记忆是感知的被登录在脑内的忆象,分有瞬间的记忆,短时记忆,长时记忆。大脑在接受感觉信息后,一方面进行记忆活动,另一方面又进行与记忆库存中有关信息对照比较的思维活动。通过思维活动,形成认识和概念,并作出动作,姿态、情感、语言、书写等行为反应。

人的思维无论哪种形式,都不是一生下来就有的,人的思维从无到有,经过一定的发展过程形成的,也就是说思维同记忆一样的有它的时间与空间才能构成思维。

总而言之,人作为一种物质,有它的特性,思维能力,能动性与被动性,有反射,有感知,有记忆功能,又有超越自我的能力。

5.思维变异状态:

面对越来越多的思维变异状态,科学家认为,这些异常的非病态思维状态不仅可以用来发展新技术,以对明智的无意识加以指导,而且还能同指导梦一样,可用来造福于全人类。

一些能力较强的科学家,总是把自己的幻觉经历用来作为理解异常状态之本质的媒介。我本人也出现过幻觉经历,在谈关于这一问题时,我也只能以我本人的幻觉经历来解释我想要说明的问题。

那时我在北戴河的一家疗养院,一天中午小歇起床后,我无意识朝窗外看去,我看见一位道人正在一棵松树上拴驴,我奇怪地想他是怎么把驴带进院子里来的?再仔细看时又不见。我燃了三根香插上,刚坐定,楼上住的一位王女士推门而进,目不斜视,也不和我讲话,她跪倒在香前一气磕了49个响头,嘣嘣嘣有力的响声让我真担心她会把头磕破,又担心她能否控制住自己的意识,49个头磕完,她走到我面前告诉我:“是你的保护神,告诉我来为你治病,你的左胸有病,但不是肿瘤”。我很担心,我不是担心我得了啥病?因为屋里再无第三个人了,他说的话让我觉得不太正常,但又找不出好的理由拒绝,只好听她的嘱咐,躺下,她的手灼热,像火一样烤在我的脸上,胸脯上。这时,又进来一位和王女士同屋住的女人,我知道他两人不交流,她也同样进门后目不斜视,朝燃香的地方走去,一口气磕了9个响头默默地走在我的面前,在我的下身为我发功,约有15分钟后她俩才住了手。他俩同时都说在睡觉的朦胧中,有个男人的声音说,告诉让她来为我治病。

我们三个人在同一时间内出现的异常非病态思维,都指出了有第四个人的存在,她俩是听见一个男人的声音,而我则是看见了一位老道人。交点又是我,但我当时没觉得自己有病,或者说在娘胎里就有病,【先天的心脏病当时还没有明确诊断】

这种群体现象我知道不是精神病态,但又如何去解释呢?却考虑了很久,只能解释为异常的非病态思维下的神秘经验,但又怎么去解释在同一个时间里,不同的房间中几个人同时发生的同一个现象呢?我认为还有其它更重要因素的存在值得以后再去研究。

在今年八月份中旬,我又经历了一次和上次有联系的幻觉。一天午睡后我在家门外乘凉,忽然看见在北戴河见过的那位道人又朝我走来,即刻就消失了。但我的脑子里忽然有了一件事的预感。

因为有上次的经历,对此我本人想着要尽力去捕捉这种现象的出现。我给几个地方打了电话,最后和我的猜想一致,我所熟悉的几个人都同时出差了,由此我没再具体问到什么地点,但我已知道了他们在北戴河聚集了。

以上这些说明了一个问题,思维可以发挥出不同类型的功能,这些事表明了意识单位的变异状态,比我们想象的要普遍的多,我们把一些思维活动称为病态行为,而把另一些思维活动称为灵感和神秘行为,应该意识到思维行为在很大范围内分布着。我们在讨论一个人的智力时,仅仅考虑到智商水平,学习,经验、注意力,动机,及其它易于辨认的影响,但还有许多无意识智力的复杂过程,也是决定行为和认识的基本要素,正因为这些要素,是以秘密方式发挥其作用的,而我们还不能感知和测量这种作用,所以往往没有注意到这些要素的存在,谈起时往往又神乎其神,不知所为。

北戴河之事,给我留下了深刻的印象,是这些存在于个人思维中的秘密方式发挥的要素,我希望在今后能更好更多地观察些要素的产生和出现,研究些不同类型的异常非病态思维状况,以便 发现在我们人类行为中,是否——甚至最重要的未知部分。

这样,我们就不得不去重新思考研究以往的《孙子兵法》,《孙膑兵法》,是否少了些什么最重要的本质东西,比如只是一些在普遍思维方式及普遍智力下的研究。如果将孙子、孙膑这两位大军事家视为非病态异常思维或者说有人类新的生理系统的人,我们又将如何面对现有的孙子,孙膑军事思想的研究状况呢!

孙子、孙膑属于道家人物,并受过道家的严格训练,《月战》是孙膑在战争中及实践中运用人时空三者统一后的总结与体会,如果我们把思维方式停留在大众化的、普通的思维状态下,我们永远也无法解开《月战》之谜。

我们没有找到他们的最基本的根源,所以研究也只能是停留在最表层的一些东西,这也是无法否认的。

6.新的生命系统的出现

这些年来,由于神秘状态日益频繁的出现,所以国外一些著名的科学家几乎断言,人类新的“创造性闪现”,即一种新的生命系统正在出现。我们可以联想到一些气功大师,大预测家就寓意着人类新的生命系统出现的活生生现实的存在,这种现象的出现是符合达尔文的生物进化论,人也是一种生物,同样逃不出这个定律,这种新的生命系统对于炎黄子孙来说不是迟到的现象,因为在两千多年以前的《道德经》中记载了这种无可言喻的思维状况,有以下几种:

a.神秘经验:

人们的普通意识转化为洞悉和理解知觉,这种洞悉和理解知觉,超越了一切普通知识,常常被我们描述为也只能描述为神秘经验。

b.想象意象:

这是由于内在的自我创造出来的,必然的并能够维持精神状态,称为意想和想象。

以上这两种状态都同样能揭示出思维意识所具有的非凡能力,即能把自己内在的智国调集起来,能自动重新组织自我与非自我,存在与非存在,新与旧,经验与概念之间的关系,并能运用关于世界及其逻辑和顺序以创造出人类生命的精神概源,思维与大脑中的一种纯内在的能力,能够对一些不仅不在现场,而且根本不存在的事物事件作全面观察,并把它们编织成憧憬、启迪、幻想、寓言或自我发现之旅途的图象、思维和意识,能够创造出意象或神秘经验的思维状态。

我曾几年来追踪观察过一位预测大师,他在预测时,他的神秘状态及想象和意想出神入化,完全达到了以上的境界,但是这种功能在一定的条件下可以增强,也可以减弱,甚至消失。

这些神秘状态的思维能够对生活的本质及自然宇宙内各事物和事物之间的关系作出异乎寻常的综合,是不可言传的。只能用类比,从人时空范畴中的行为表达出来,尽管是神秘的、超自然的,但对宇宙内各事物与事件之本质之间的关系,加以重新组织的现象,取决于人类头脑中的物质和条理作用。

如果断定人类新的生理系统的出现,又不否认神秘经验及想象和意象中的超自然的思维存在,那么,我们只提高科技,只抓高科技的创造性实物,忽视了人的特殊思维的训练及培养,我想,只有注重培养高素质,超自然思维的人才是必要的,因为人是第一因素。高科技更需要高思维人才。

四.生性与习性

在这里的“性”,我们指的是所谓的“才能”,或者说“本人的能力”。

作为一个统领三军的将师,他本身首先具有将帅之才。唐明皇的悲哀之处在于皇位的世袭,他本人善诗能音律,却偏偏要他当帝王去治国,结果误国误民,如果他是一个名符其实的艺术家,也就没有别人为他写作“长恨歌”的机会了。

人之“性”有先天获得的,也有后天获得的,先天获得的,我们叫做“生性”,后天获得的则叫做“习性”。“生性”和遗传有很大的关系,子女生下来其长相可以随父,也可随母,可以一出生就会哭,可以吸吮,而祖辈的才能可遗传,这些为先天获得的“性”,它不受时空之影响。

“习性”则是在日常生活中,实践中由学习或接受社会影响,或其它影响习染而成,受时间、空间的影响,这叫做“习性”。

比如孙膑,他本人出身于将门之后,从遗传学中讲他具有了“生性”,但他从小又拜鬼谷先生为师,又受其家庭影响,这是他的“习性”,他的“生性”与“习性”是一致的,这对于他能成为一个军事家来说,无非是走了一条捷径,这样使他的主观能动性得到了充分的发挥与施展。

作者不是在议论龙生龙,凤生凤,唐明皇出身于帝王之家,但他却无帝王之才,倒是具备了一个很好的艺术家的才能,作者分析“性”旨在于告诉人们要根据本人特长来充分发挥才能,并加以施展,使人尽其才,调动了主观能动性。在战争中运用人时空的转化及利用来指挥战争对人的生性与习性要求是很严格的。不可能告诉你一个具体的时空定律你就会运用,这里有“臧三耳”的意思。

习性都是在一定的“生性”的前提下发展形成起来的,没有一定的“生性”作为内因,就不会有某种“习性”的良好发展,这就是“生性”与“习性”的关系。石头是永远也孵不出小鸡来的。

历史上两位大军事家,孙子、孙膑都具备了生性与习性的一致性。

当然任何事物都应辩证地去看,正反学说的理论是无处不在,无处不有的。人的习性可取决于生性,而生性却无法取决于习性。在人的一生中已有的“性”,可以通过学习给予改正及消除,也可以通过学习继续发展,但这种发展存在有快、慢、升、降、大、小之分。生成的性只提供了一种可能性,予以进一步的发展以获得或多或少,或这样那样的具体实现。

“生性”与“习性”可由发展过程而形成,也可以因一定的发展过程而转变,只是这种转变过程有的产生的较易,有的产生较困难,也有的过于根深蒂固,在现实可能的条件下,难以使之产生实质的转变。所以说也有的生性与习性的人是不具备人时空转化及利用的最起码条件的,所以也无必要去掌握,因为本人不具备素质条件,这种要


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018