登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

按摩耳穴更健壮(图)  

2016-04-10 17:23:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

按摩耳穴让脏腑功能更健壮(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

小小的耳朵,分布了密密麻麻的耳穴,全身的器官组织在耳部都有投影反射区,所以每天给耳朵做做按摩,其实也就是给全身按摩了一遍。如果经常气短乏力、活动后容易出汗,白天困倦疲惫,可能是气虚,所以需要适当补气,可按压耳穴的心、肺、胃、十二指肠反射区。

 

如果经常面色苍白又缺乏光泽,口唇或指甲颜色淡白,手脚麻木,经常心慌、心跳,眼睛干涩,女性表现为月经量少,可能是血虚,需要补血了。如果伴有消化吸收功能下降,需要先调理脾胃功能,如果是耗伤血液引起的血虚,这时补血为主,可按压耳穴的胃、胰胆、肝、十二指肠、心反射区。

 

如果经常感觉手脚冰凉、衣服穿得比一般人或同龄人多、怕冷、尿频、容易感冒、怕吃凉的食物,这时可能是阳虚了,可按压心、肾、胃、肾上腺反射区。


  如果感觉手心或脚心发热、身上或脸上发热、眼睛干涩、口唇红或脸颊红、便秘或大便干燥,可是阴虚了,中医调理的原则是滋阴,可选耳朵的肾、膀胱反射区按压。


  如果常常发火,脾气坏,那可能会有肝郁或气郁,这时要以疏通全身气机为调理的原则,可按压耳穴的肝、胆、胃、三焦、内分泌反射区。


  如果胸闷或腹部胀满、平时痰多或总觉得有痰堵在嗓子里、嘴里黏黏的感觉、身体经常感觉沉重等症状,这可能是痰湿慢慢侵入您身体了,痰湿体质在现代社会非常普遍,而且是众多慢性病最好的温床。化痰利湿的方法很简单,就是多运动、少静坐,可按压耳穴的肝、胰胆、三焦、胃、十二指肠反射区。

 

脱发与肾精不足、肾气失于固摄有关;而白发往往与血虚或血热有关,因此,脱发的保健重点在于补肾精、补元气,固摄肾气,而白发早生的保健方法应以清血热或补血为主,可按压耳穴的肝、胆、心、三焦反射区。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018