登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

优雅地老去  

2016-03-07 10:05:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《优雅地老去》
图片

年老,是人生一个无法回避的话题。

老是一种生命过程,人只要不早夭,终有老的一天。

或许我真的老了,面对自己的衰老,很是无奈。或许我真的老了,平直的背脊已悄然嵌上了细微的弧度,曾经乌黑的发丝也已尽染霜花,再也无法被忽视。我时常面对旧照片上年少时天真至脆弱不堪的笑容,不肯相信命运这般酷烈的锻造。但事实的确如此,没有人能抵抗命运的锻造,它于无形之中就逼你就范。

图片 

我曾经说过,再怎么硬朗的人,也逃不过岁月这把刀。每个人都是时间的牧师,都是岁月的送葬者,亲手把自己的青春、中年逐一送给了死神,人便不可逆转地步入了老年。

既然衰老不可抗拒,也就大可不必耿耿于怀。衰老的过程本身就是一种人生经历,在泥风土俗里浆养,生命就有了岁月的包浆。我不会被“只要心理年轻就会一直年轻”这类看似正确的话语所忽悠。自然规律不可违逆,不可抵挡,与其自欺欺人,不如面对现实,到了什么年纪,就做什么年纪的事情。遵从跟随自己的内心,一切顺其自然,无须逼迫,无须强求。

图片 

好在自己也曾经年轻过,也有过朝阳般炽热的青春和韶华,即便老了,也能在残羹岁月中享受怀旧中的余温。

人老不可怕,那不是耻辱,而是一种可供炫耀的沉甸甸的资本,它就像跑完全程马拉松才能赢取的荣誉。我特别欣赏冰封池塘中的残荷,犹如一个人的暮年,霜严雪寒中,自有一分气定神闲,有风骨,更有气节。

从容、淡定、潇洒、优雅地老去,是我心我愿。

    夕阳无限好。夕阳笼罩下,天地一片静谧安宁。橘红色的阳光渗过茂密枝叶间的缝隙,在天地间洇出一幅金光灿烂的油画。

图片

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018