登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋阳子

世间万物皆有情 一草一木入华章

 
 
 

日志

 
 

眼神不好(开心一笑)  

2016-02-11 11:42:30|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老商生性耿直、愚钝,在单位干了二十多年,送走了一届又一届局长,都快四十五岁的人了,连个副股级都没有混上,实在感到悲哀。

老婆因此常常在他耳边唠唠叨叨,数落他,“没有出息,缺心少肺,不会来事,脑袋不开窍、不灵光,读书读成了曰夫子。”老商哭笑不得,感到憋气,却又无可奈何,只有默默忍受着。

新一届局长上任。老婆话又多了起来,一直督着老商去拜访一下,联络联络感情。给新局长留个好印象,在领导心目中挂个号。

老商开始不愿意,后来想想也是,二十多年单位负责人变来变去,却始终跟自己无关。现在细想起来,就因为自己只知道干事,不懂得拉关系,领导心目中没有我老商这个人。一下子找到了症结,老商有些兴奋,虽然晚点,但是还来得及赶上末班车。新局长屁股一坐热,肯定就会调整内设机构负责人,换上领导贴心、顺手的人,这已经是机关不成文的规矩。机会就在眼前,稍纵即逝,老商决定豁出去了,就去走一遭。

老商打听好新局长的住家后,就让老婆做准备。老婆很高兴,马上乐滋滋地上街去采购礼品去了。

老婆一切准备就绪,将东西交给老商。老商提上礼品就往新局长家去。到了新局长家门口,老商很有礼貌地轻轻敲了几下门。门开了,是新局长开的门。老商连忙向新局长弯了下腰,极不自然地笑了笑,“局长好!”然后,进了屋,小心翼翼地把老婆精心准备的礼品放到茶几上。

新局长很热情,招呼老商坐,又去倒来一杯茶水递给老商。老商慌忙起身端住杯子,“嘿嘿,局长太客气了,谢谢!”

新局长摆了摆手,示意老商坐下,“老商呀!你可是单位的老人了,我初来乍到,今后很多事情还要仰仗你哟!”

“不敢!不敢!局长言重了。今后局长有什么事,尽管吩咐,我愿效犬马之劳。”老商受宠若惊,全身的热血都在沸腾,心里窃喜,看来有门,跟领导拉关系并不是很难呀!

新局长问了一些单位的人和事,老商只要是知道的,都毫无保留地告诉新局长。新局长很高兴,越聊越投机,两人就像多年不见的老朋友重逢一样,谈笑风生,有说不完的话题。

不知不觉中,新局长家的房门开了,走进一个四十多岁的中年妇女。老商一看,连忙起身笑眯眯地招呼道:“嫂子好!”

“错了!错了!她是我妈。”新局长脸上马上没有了笑容,冷冷地纠正道。

“哦!真对不起,我弄错了。”老商一下慌了神,连忙道歉,毕恭毕敬地向女人弯了下腰,“伯母好!”

女人“哼”了一声,径自飘进了自己的房间里。老商看着女人的背影,心里十分纳闷,新局长五十多岁的人了,妈才四十多岁,怎么可能呢?!

新局长看着呆头呆脑、一脸疑惑的老商,心里非常不爽,又不好说出来,厉声冲老商补充了一句,“她是我岳母。”

“噢!”老商一下子反应了过来,不好意思的对新局长笑了笑。一时间,老商被搞得心神不宁,暗骂自己怎么会犯如此低级的错误!

这时,新局长家的房门又开了,走进一个三十多岁的女人,手中提着装有蔬菜等东西的塑料袋。老商一看,心里不禁七上八下,想坐着不动,又怕失礼。身子不由自主地站了起来,急速判定眼前的女人应该是家庭主妇无疑,满脸堆笑地招呼道:“嫂子回来了。”

女人一愣,剜了老商一眼,一声不吭地走进了厨房。

新局长“咳”了一声,不快地摆了下手,“坐下吧!那是我女儿。”

“啊!又错了。”两次失误,老商有些坐立不安起来,两人之间,一下子也没有了话语。老商明显感到新局长的不满,暗骂自己没用,算了,还是走为上策。老商起身一脸愧疚地向新局长弯下腰,“局长,实在不好意思,就不打扰您休息,我告……”

老商话还未讲完,新局长家的房门再次开了,走进一个二十多岁的摩登女郎,手中拎着个坤包。老商不禁一个激灵,一时不知道该不该打招呼?打吧,又怕再出错。不打吧,心里又不甘心今天的结果。潜意识里感觉到应该抓住眼前的这个最后机会,将功补过。老商马上脸上挤出笑容,眼睛定定地看着摩登女郎,故作惊讶地高声说道:“哎呀!局长,令千斤好身材、好气质、好美丽,貌若天仙,好似仙女下凡!”一时能想到的赞美之词,老商都毫不吝啬地说了出来。心想,哪个做父亲的不喜欢听别人赞美自己的孩子。这一夸、一赞,领导一高兴,事情就还有希望。老商显得有些兴奋,都说我老商脑袋瓜子不开窍,真是的。

“老公,这人怎么回事?!”摩登女郎娇滴滴地抱怨道,一甩手,气冲冲地扭着屁股“噔噔噔”地进了寝室。

老商完完全全傻眼了,真不知道自己是怎么活人的,都快年过半百的人了,看人却频频出错!他显得有些垂头丧气,一头雾水地看着新局长。

新局长早就已经忍无可忍,火冒三丈地指着一脸困惑的老商,恶狠狠地训斥道:“眼神不好,最好的办法,就是闭口!”

老商连忙点头,“是是是!”边答边退,退出了新局长的家。在回家的路上,老商真想扇自己耳光,老商呀!老商,你真是笨到了无可救药的地步。老商真佩服新局长的眼光,一针见血地指出了自己的缺点。老商感叹道:看来,真是老眼昏花,不中用了……

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018